Foodie @ Landeau Chocolate

landeau 
source | mine

Faça close no canto superior direito desta página quem não gosta de chocolate.
Eu não sou com certeza. Adoro chocolate, venha ele na forma e textura que vier.
Recordo-me quando, há uns anos atrás, o bolo de chocolate do Vertigo foi escolhido pela Time Out como o melhor Bolo de Chocolate de Lisboa.
Eram de Sofia Landeau as mãos por detrás desta pequena delicadeza chocolática, ainda longe da fórmula apurada e requintada que tem hoje.
A jornada tinha começado antes, em Londres, onde Sofia estudava Design de Interiores e fazia este bolo para vender nos restaurantes onde trabalhava em part-time.
Daí para o Vertigo, onde percebeu que o seu bolo de chocolate poderia ser um negócio per se. A receita foi melhorada, apurada, e estávamos perante mais uma fórmula de sucesso para um negócio mono-produto de êxito seguro.
Do Vertigo para uma pequena loja escondida no 1º piso de um edifício no LX Factory, e daí para uma loja de rua no mesmo local.

Basta entreabrir a porta do Landeau para sermos empurrados para o maravilhoso mundo do cacau e chocolate, de tal forma inebriante é o perfume que invade o espaço.
Por trás da porta, um espaço inundado pela luz natural que penetra através da claraboia e, no centro, uma mesa comunal, de madeira, apoiada por alguns lugares sentados que se distribuem aqui e ali, em bancos de ferro e sofás antigos.
O espaço replica na perfeição o carácter vintage e industrial do LX Factory, e alguns apontamentos decorativos reforçam essa atmosfera.
Resta pedir a tão desejada fatia desse que, a meu ver, é mesmo o melhor bolo de chocolate de Lisboa, diabolicamente bom disse o New York Times, acompanhado de café, leite, chá, etc.
Estou certa de que o Diabo não teve aqui lugar…quando muito os deuses do chocolate, Quetzalcoatl quem sabe… mas o Landeau tem tudo de diabólico tal não é o prazer que nos oferece concentrado numa pequena fatia de bolo.
Três camadas de diferentes texturas: a inferior, um bolo de chocolate com o teor exacto de humidade que se pode desejar; no meio, uma mousse de consistência irrepreensível; no topo, uma núvem de cacau polvilhada pelo próprio Deus do chocolate será ela, tão perfeita e diferenciadora que é. Quanto a mim é esta que lhe confere o caracter de excepcionalidade… e desengane-se quem acha que estamos aqui a falar de mero cacau polvilhado. O pó é aqui elevado a camada, com corpo, com espessura, mas ainda assim leve, e o bolo ganha um requinte sem par.

Landeau é um lugar onde o chocolate é sagrado. Exagero meu? Não… aqui o degustar de uma simples fatia de chocolate embebe-se de importância. É para se vir sem pressa, sentarmo-nos, pegarmos numa das revistas da excelente selecção que a casa tem, ou num livro consagrado ao chocolate, e, depois, apreciar a pequena fatia de perfeição chocolática impecavelmente servida em prato, sobre guardanapo especial e acompanhada de faca e garfo porque o ritual que se segue assim o merece.
Feita a descrição, resta optar pelo original, o Landeau LX Factory, ou pelo irmão mais novo, o Landeau Chiado, que respira a mesma atmosfera e acrescenta em centralidade e conforto, sob as abóbodas originais que imprimem tanto carácter a este novo espaço…. sempre com o aroma inebriante do chocolate como nota de fundo, e a certeza do melhor dos bolos de chocolate no prato.

E se uma fatia não chegar, é encomendar e levar para casa um dos 3 tamanhos disponíveis: pequeno, médio e grande, com este a servir cerca de 25 pessoas.
Enjoy!

Fotos e informações aqui:
http://landeau.pt/
https://www.facebook.com/LandeauChocolate

PS: Foodie: o quê e porquê aqui.

Clic the little cross in the upper right corner of this page if you don’t like chocolate.
I surely won’t. I love chocolate, in its various forms and textures.
I remember when , a few years ago , Vertigo’s chocolate cake was chosen by Time Out as the Best Chocolate Cake in Lisbon.
Sofia Landeau was the hands behind this small choco-delicacy, still far from the refined formula it has today.
The journey had begun earlier, in London, where Sofia was studying Interior Design and cooked this cake to be sold in the restaurants where she worked part-time .
Moving to Vertigo in Lisbon, she realized her chocolate cake could be a business per se . The recipe was improved, refined, and we were facing another successful formula for a mono-product business success .
From Vertigo to a small shop hidden on the 1st floor of a building in LX Factory, and then to a high street store in the same location .

Half-open the Landeau door and you’ll be pushed to the wonderful world of cocoa and chocolate, as an amazing aroma invades the space .
Behind the door, a space flooded with natural light coming through the skylight , and a wood  communal table in the center, supported by some seats that are distributed here and there in old iron benches and sofas .
The space perfectly replicates the vintage and industrial character of the LX Factory, and some decorative details reinforce this atmosphere.
It’s time to ask for the desired slice of the one which, in my point of view , is the best chocolate cake in Lisbon, devilishly good as said the New York Times, along with coffee, milk, tea, etc.
I am sure that the devil had no place here … perhaps the gods of chocolate, Quetzalcoatl who knows … but Landeau is surely diabolical  in the pleasure that is offered in a small slice of cake.
Three layers of different textures: the lower, a chocolate cake with the exact moist one would desire; in the midle a mousse with an exact consistency; the top, a cloud of dusted cocoa, surely dusted by the chocolate God himself or it wouldn’t be as distinctive and perfect. To me, this is the one which gives this cake its character of exceptionality… You’re wrong if you think we’re talking about mere powdered cocoa here. The powder layer is high here , with body thickness , and the cake gets a peerless refinement .

Landeau is a place where chocolate is sacred  Am I over doing it? No… here, enjoying a simple slice of chocolate is covered with importance. No hurries allowed, sit down , grab one among the great selection of magazines that the house has , or one of the books devoted to chocolate, and then enjoy a little slice of choco-perfection  impeccably plated and served on special napkin and accompanied by knife and fork because the ritual that follows deserves it.
After this description, choose between the original Landeau LX Factory, or the younger brother, the Landeau Chiado, breathing the same atmosphere and adding in centrality and comfort, under the original vaults that print as much character to this new space …. always with the intoxicating aroma of chocolate as a background note, and the certainty of the best chocolate cake on the plate.
And if a slice isn’t enough, order and take home one of three sizes: small, medium and large, with the latter serving about 25 people .
Enjoy!

Photos and info here:
http://landeau.pt/
https://www.facebook.com/LandeauChocolate

PS: Foodie: what and why here.

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