Comida de Rua | Street Food


source | facebook.com

Lembro-me de há uns anos atrás ver uma reportagem, no programa da Tyra Banks, sobre os Food Trucks (roulottes de comida) nova-iorquinos  (aqui).

A Tyra chamava a atenção para a possibilidade de fazer uma refeição gourmet de street food,  da entrada à sobremesa.

Fiquei imediatamente fascinada com esta possibilidade.

Estávamos a milhas das roulottes de bifanas, couratos e cachorros quentes, e comer na rua parecia-me agora super cool. E Lisboa estava fora deste mapa, com a Câmara a não conceder licenças para novas roulottes.

Passaram-se quase 5 anos e parece que, finalmente, este food trend está a chegar a Lisboa!

Começou com a Yonest e a Chippers: a primeira, uma Piaggio verde e branca dedicada à venda de iogurtes gregos e a segunda, como o nome indica, às batatas fritas, servidas num cartucho de papel e cobertas com molho, lembrando-me a Antuérpia.

Mas iogurte e batatas fritas ainda sabem a pouco e parece que, finalmente, vamos dar um passo em frente, com o projecto Lisboa sobre Rodas, um conjunto de 5 roulottes personalizadas (Banana Café, Sea Me, Wasabi, Hot Dog Lovers e uma quinta ainda desconhecida) a rodarem pela cidade durante a semana e a estacionarem juntas, ao fim-de-semana, no Parque Eduardo VII.

Ainda assim, espero ver esta tendência a crescer, e a oferta a diversificar-se.

Há tanta coisa interessante a ser feita lá fora, com conceitos de fusão, apostas arrojadas e criativas… Seria uma pena não beber inspiração desses exemplos.

Behind the Food Carts” é um dos blogues residentes no meu Feedly. Recebeu o título de Best Food Blog 2013 na categoria de Best Culinary Travel Blog, e é um projecto de Kim e Phil sobre a sua paixão sobre a comida e as histórias por trás das cozinhas ambulantes… Os registos são imensos e variados e mostram bem como a cozinha ambulante pode ser profundamente criativa…

E depois há o meu fascínio pela Turf (já falei dela aqui e aqui), aquela Airstream lindissima, propriedade do Zachary Lynd, estacionada no parque de estacionamento de uma praia em Montauk, com uma cozinha diversificada, preparada ao sabor dos produtos da estação, com a preocupação de apoiar os produtores locais.

“Lobster Roll” da Turf: estás sempre no meu pensamento.

E please, sejam criativos! Digam não a uma roullote de… hamburgueres!




sources | 1: behindthefoodcarts.com . 2, 3: Turf via edibleeastend.com and eye-swoon.com

I remember a few years ago watching a report on the NY Food Trucks, in the Tyra Banks show (here).

Tyra was claiming on how it was possible to make a gourmet meal of street food in NY, from appetizers to dessert.

I was immediately fascinated by this possibility.

We were miles away from the portuguese food trucks selling “bifanas”, “couratos” and hot dogs, and eating on the street seemed to me now super cool. And Lisbon was out of this map, with the City Council not granting licenses for new foodtrucks.

It’s been almost 5 years and it seems that finally, this food trend is coming to Lisbon!

It began with Yonest and Chippers, the first, a green and white Piaggio selling Greek yogurt and the second, as the name implies, fries, served in a paper cartridge and topped with sauce, remembering Antwerp.

But yogurt and chips are not enough and it seems that, finally, we will take a step forward with the “Lisboa sobre Rodas” project, a set of 5 custom food trucks (Banana Café, Sea me, Wasabi, Hot Dog Lovers and an unknown fifth) to going around town during the week and parking together, on the weekend, in Parque Eduardo VII.

Still, I hope to see this trend growing, and offering more variety.
There are so many interesting things tbeing done abroad with fusion concepts, bold and creative bets … It would be a shame not to drink from these inspiring examples.

Behind the Food Carts” is a resident blog in my Feedly. It received the title of Best Food Blog 2013 in the category of Best Culinary Travel Blog, and is a project of Kim and Phil about their passion on food and the stories behind the street kitchens… The records are immense and varied and show well how the itinerant kitchen can be deeply creative…

And then there’s my fascination with Turf (already spoke of it here and here), that beautiful Airstream, owned by Zachary Lynd, parked in the parking lot of a beach in Montauk, with a diverse cuisine, prepared to the taste of seasonal products, and supporting local producers.
Turf’s “Lobster Roll”: you’re always on my mind.

And please, be creative! Say no to a food truck selling… Burgers!

5 comments
  1. catarina said:

    não sei o que está no TURF mas aquela roulote parace me muito boa!!!!

  2. Cátia said:

    Só consigo encontrar informações sobre as roulottes Sea Me, Wasabi e Hot Dog Lover. Nem uma procura no google pelo nome do projecto me ajudou =/ Sabe alguma coisa sobre as outras?

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