Foodie @ Prego da Peixaria

Prego
source | mine

O Sea ME faz parte do meu Top5 de restaurantes em Lisboa. Exclusivamente dedicado ao peixe e marisco nas suas mais diversas formas, abriu uma excepção nesta carta com a introdução de um prego em Bolo do Caco…ainda o Bolo do Caco não era o food trend que é hoje em dia e o Prego era o remate esperado e desejado para uma bela mariscada.
O sucesso desse prego foi tal que deu origem a este conceito novo, mas perfeito e oportuno nesta contemporaneidade culinária viciada no mono-produto: o Prego da Peixaria.
A equipa que projectou o espaço é a mesma do Sea ME (4+ Arquitectos) e, tal como na casa mãe, também aqui o espaço transpira informalidade, coolness e conforto.
Entre 3 salas comunicantes, todas com carácter diferente mas uma só na atmosfera de cozyness que proporcionam, podemos apreciar o tal prego.
Mesas comunais em madeira antiga, velhas cadeiras de teatro ou cinema, iluminação de inspiração industrial, tudo contribui para esta atmosfera vintage. O Prego é isto mesmo, um espaço actual mas confortável, vintage mas fresco, com uma boa escolha de iluminação e onde há espaço e disposições para todos: para quem vem só ou para um bom grupo.

Na carta, a opção é difícil: divide-se entre os “Vira o bico ao prego” e os “Nem só de pregos vive o Homem”, com os primeiros a variarem entre o Clássico, simples com manteiga de alho em bolo do caco, e os seus irmãos compostos, Dandy, Yuppie, Marialva, Hippie, com uma variedade de complementos e pães, mas com um denominador comum: o melhor lombo, mal, médio ou bem. A minha sugestão? O Yuppie: delicioso lombo com queijo cheddar e pancetta em caco perfeitamente barrado com uma deliciosa maionese de manjericão. A opinião é unânime:delicioso e guloso!
Os vegetarianos também têm lugar no prego , com a escolha a recair no Punk, um prego de portobello e rúcula servido em bolo do caco tandori.
O Foodie é para outro tipo de bifes, os de atum, e é servido num original caco de alfarroba.

“Vira o bico ao prego” é uma selecção de burguers de peixe, entre os quais o burguer de salmão e choco, que já havia feito sucesso no quiosque do Sea Me no Cais do Sodré, e que é, não só bom mas, bonito e surpreendente, servido num bolo do caco feito com tinta de choco.
A carta continua com o burguer de camarão em pão tradicional de burguer e o de bacalhau assado com grelos com este a servir no já indispensável e delicioso caco. Há mais nesta carta que espero que explorem: croquetes para entrada, salada para quem não quer apostar no hidrato de carbono e sobremesa para quem não a dispensa. Não passem ao lado das batatas fritas, sobretudo as Marylin Monroe, deliciosas, com casca, cortadas numa rodela fina e espiralada.
Somem um dos sumos especiais ou um gin tónico (as you wish) e têm uma experiência foodie num espaço über-cool (sim, eu sei que ando viciada no termo über).
Tudo isto acontece debaixo dos nossos olhos, com sumos naturais e bebidas preparados no bar à entrada e pregos e companhia numa cozinha que nada tem a esconder (com um indispensável envidraçado para nos proteger dos fumos, porque o conceito de show cooking é muito interessante mas ninguém aprecia o cheiro a fumo e comida na roupa) e se abre sobre a terceira sala, localizada num pátio interior do edifício, com um pé-direito de aproximadamente 7 metros e uma clarabóia que, durante o dia, inunda o espaço com luz natural.
E poderão ainda ter a sorte de ouvir o DJ, que tem o seu lugar numa mezaninne sobre esta terceira sala. Nota: a selecção musical nunca me desapontou.
Espero ter aguçado curiosidade e apetites. Resta escolherem dia e hora, mas atenção que o Prego não aceita reservas e as filas não são de desprezar…sinal de que é bom, diria eu… e se não der, há sempre hipótese de “ir pregar para outra freguesia” (take away).

Para mais informações e fotos:
http://www.opregodapeixaria.com
https://pt-pt.facebook.com/oprego.dapeixaria

PS: Foodie: o quê e porquê aqui.

Sea ME is part of my Top5 Restaurants in Lisbon. Exclusively dedicated to fish and seafood in its various forms, an exception was made with the “Prego”, a steak sandwich served in a special bread called “bolo do caco”, wich made its way to a spot on the menu… that happened before “Bolo do Caco” became the major food trend it is today and when the Prego was seen as the expected and desired ending for a great seafood dinner.
It was such a major sucess that iit gave birth to a new concept, totally perfect and time apppropriated in this contemporary food-fixation in Mono-product businesses: “o Prego da Peixaria” (the steak sandwich from the fish shop).
The team that designed the space is the same from Sea ME (4 + Architects) and , as in Sea ME, also here the space exudes informality, coolness and comfort .
Between 3 interconnecting rooms, all with different character but unique in the atmosphere of cozyness they provide, you can appreciate the “Prego”.
Old wooden communal tables, old chairs from a theater or cinema, industrial inspired lighting, it all contributes to this vintage atmosphere. Prego is this, a comfortable, vintage, cool space, with a good choice of lighting and where there is the perfect space for everyone: either the one that comes alone or a group.

In the menu the choice is difficult: it is divided between “Vira o bico ao prego” and “Não só de pregos vive o Homem”, with the former going from the Classic, simple with garlic butter and “Bolo do Caco”, and its more elaborated brothers, Dandy, Yuppie, Marialva, Hippie, with a variety of choices in aditional ingredients and different types of bread, all with a common denominator: the best loin ,rare, medium or weel done.
My suggestion? The Yuppie: delicious loin with cheddar cheese and pancetta with the “Caco” perfectly covered with a delicious basil mayonnaise. The opinion is unanimous: delicious!
Vegetarians also have a place at the “Prego”, with the choice being the Punk, with portobello mushroom and arugula served in a tandori “Caco”.
The Foodie is made of a different type of steak, the tuna steak, and is served in a unique carob “Caco”.

“Vira o bico ao prego” is a selection of fish burgers, including the salmon and cuttlefish burger, which had already been successful at the Sea Me kiosk at Cais do Sodré, and it is not only good but also beautiful with an amazing black “Caco” made ​​with cuttlefish ink.
The menu continues with the shrimp burger, served in traditional burger bread and codfish with greens served in the already indispensable and delicious “caco”. There is more in this menu for you to explore, croquettes as starters, salad for those who do not want to bet in in carbo hidrates and dessert for those who can’t live without it. Please do not forget the fries, especially Marylin Monroe, delicious , with peel, cut in thin and spiral round silces.
Sum one of the special natural juices or a gin and tonic (as you wish) and have a foodie experience in a uber-cool space (yes, I know I’ve been addicted to the uber term).
All this happens under our noses , with natural juices and beverages prepared in the bar at the entrance room and “pregos” being prepared in a open kitchen that has nothing to hide (with a glass essential to protect us from the smoke, because, let’s be honest, show-cooking  is great but nobody wants the smell of smoke and food on theirclothes). The kitchen opens to the third room, wich is located in an inner courtyard of the building, with a ceiling height of approximately 7 meters and a skylight that, during the day, floods the space with natural light.
And you may even be lucky enough to catch the DJ that has its place in the mezaninne on this third room. Note: The music selection has never disappointed me.
I hope I have made you curious. You only have to choose the day and hour, but note that “Prego da Peixaria” does not accept bookings and there is always a major queue… a sign that is good, I would say… and if you don’t want to wait, there is always a chance to “go and preach to another parish” (take away service).

For more information and photos:
http://www.pregodapeixaria.com
https://pt-pt.facebook.com/oprego.dapeixaria

PS: Foodie: what and why here.

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