Bolo de Limão, Ricotta e Amêndoa | Lemon, Ricotta and Almond Cake

fotografia (7)
source | mywork

Este fim-de-semana aproveitei o pretexto de um lanche em casa, com amigos, para experimentar uma nova receita.
Já há algum tempo que ando de olho na série de posts dedicado ao tema Gluten-free no Apartment 34, e este bolo de ricotta, amêndoa e limão prendeu-me logo a atenção.
Aqui fica a minha versão… algumas das quantidades estão ligeiramente alteradas. Quanto à farinha de amêndoa, não a consegui encontrar por isso fiz a minha própria farinha de amêndoa: amêndoas e alguns segundos no processador. Ficou óptima!
O bolo, esse era tão bom como parecia. Convenceu-nos a todos e é para repetir! A ricotta e a amêndoa dão-lhe uma textura incrível, fôfo e húmido ao mesmo tempo, e tem a vantagem de não ser excessivamente doce!

Ingredientes:
115gr de manteiga amolecida
170gr açúcar
1 vagem de baunilha
raspa de 2 limões
4 ovos, gemas e claras separadas, à temperatura ambiente
300gr de farinha de amêndoa
1 embalagem de 250gr de ricotta
Para decorar:
Amêndoas laminadas
Açucar em pó

Pré aquecer o forno a 160º. Forrar uma forma de 20cm com papel vegetal.
Bater a manteiga, o acúcar, a raspa da vagem de baunilha e as raspas de limão até ficar um creme macio (8min na batedeira eléctrica).
Adicionar as gemas, uma a uma, envolvendo bem.
Juntar a farinha de amêndoa e a ricotta e envolver.
Bater as claras em castelo e adicionar a pouco e pouco, sem bater, envolvendo.
Colocar a mistura na forma e polvilhar com amêndoas laminadas.
Levar ao forno 45minutos a 170º.

Quando pronto, deixar arrefecer, desenformar e polvilhar com açúcar em pó.

This week-end I took the pretext of an afternoon tea at home with friends to try a new recipe.
I’ve been eyeing the series of posts dedicated to the topic Gluten-free at Apartment 34 for a while now, and this cake ricotta, almond and lemon cake caught my immediate attention.
Here is my version … Some quantities are slightly diferent. The Almond Flour, I could not find it so I made my own: almonds and a few seconds in the processor. It was great!
As for the cake, it was as good as it looked. Convinced us all and it is to repeat! The ricotta and almonds give it an incredible texture, fluffy and moist at the same time, and it has the advantage of not being overly sweet!

For the English version, check the original recipe here.

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